Витамины группы B

История открытия и химическая природа

Фактор, предотвращающий болезнь бери-бери, выделил в 1912 году польский исследователь Казимир Функ (это ему принадлежит авторство термина «витамин» — то есть жизненно важное азотистое вещество). Водорастворимый кристаллический препарат получил рабочее название «витамин B», чтобы отличить его от жирорастворимого «витамина A». Дальнейшая кропотливая работа ряда исследователей выявила, что препарат Функа — на самом деле не индивидуальное вещество, а смесь водорастворимых веществ различной химической природы, объединенных единственным общим признаком: наличием азота в составе молекулы. Так что только к витаминам группы B термин Функа применим в строгом историческом смысле.

Номенклатура витаминов группы B неоднократно пересматривалась: что-то добавлялось, что-то изымалось, так что окончательно утвержденный список выглядит так:

Биологическая роль

Конкретно каждый витамин группы B отвечает за свои биологические функции, но в целом можно сказать, что все они отвечают за энергетический метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы. Витамины группы B также играют важную роль в поддержании состояния иммунной системы, процессах размножения и роста клеток.

Совместная работа витаминов группы B более эффективна, чем по отдельности, а неполноценное питание, как правило, приводит к совместной утере витаминов группы B. Поэтому витамины группы B обычно применяют в виде комплексного препарата.

Водорастворимые витамины группы B быстро покидают организм с продуктами выделения, так что их содержание в организме нуждается в регулярном пополнении. Опасность превышения пороговой дозы из обычного рациона отсутствует.

Витамин B1

Тиамин принимает участие в преобразовании углеводов и жиров в соединения — носители энергии. Он необходим для нормального роста и развития, для функционирования сердечной мышцы, нервной и пищеварительных систем.

Нехватка витамина B1 вызывает атрофию мышечной ткани, нарушения нервной деятельности и сердечного ритма, в тяжелых случаях — смерть от сердечной недостаточности. Болезнь развивается при питании очищенным рисом и известна как бери-бери.

Рекомендуемая норма дневного потребления: 1.4 мг.

Предельно допустимая суточная доза: нет данных.

Растительные источники: зеленые бобы, шпинат, орехи, соя, хлеб, неочищенный рис и прочие зерновые.

Животные источники: печень, говядина, свинина.

Прочие источники: дрожжи.

Витамин B2

Рибофлавин — центральный компонент флавиннуклеотидов ФМН и ФАД. Таким образом, это необходимый компонент для работы флавиновых ферментов, контролирующих окисление аминокислот, альдегидов, сахаров и других соединений в процессе выработки энергии из жиров, углеводов и белков.

Недостаток витамина B2 проявляется как воспаление и растрескивание слизистых оболочек, сухость кожи, резь в глазах и светобоязнь, железодефицитная анемия (малокровие). Болезнь известна как арибофлавиноз.

Витамин B2 в воде малорастворим, его избыток организмом не усваивается и выводится с мочой без последствий для организма.

Рекомендуемая норма дневного потребления: 1.1 мг.

Предельно допустимая суточная доза: нет данных.

Растительные источники: спаржа.

Животные источники: молочные продукты, мясо, яйца, рыба.

Витамин B3

Ниацин — предшественник таких соединений, как НАД, НАДФ и ряда других — жизненно важных в энергетическом обмене и репарации (восстановлении) ДНК. Ниацин также принимает участие в удалении из организма токсинов и в синтезе стероидных половых гормонов.

Ниацин может синтезироваться в организме из аминокислоты триптофана, но в недостаточных количествах. Дефицит витамина B3 в сочетании с дефицитом триптофана проявляется как агрессивность, нарушения сна, слабость, спутанность сознания, в тяжелых случаях — безумие и смерть. Болезнь развивается в регионах, где население питается в основном кукурузой — единственной зерновой культурой с низким содержанием ниацина — и известна как пеллагра.

Высокие дозы ниацина (свыше 1.5 г) могут вызвать раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление печени, гипергликемию, нарушение сердечного ритма, дефекты развития плода.

Рекомендуемая норма дневного потребления:

2...12 мг — для детей

14 мг — для женщин

16 мг — для мужчин

18 мг — для беременных и кормящих женщин

Предельно допустимая суточная доза: менее 1.5 г.

Растительные источники: зеленые овощи, брокколи, морковь, помидоры, орехи, бобы.

Животные источники: печень, почки, сердце, куриное и говяжье мясо, лосось, молоко, яйца.

Прочие источники: грибы и дрожжи.

Витамин B5

Пантотеновая кислота необходима в организме для синтеза коэнзима A (КоA), который переносит ацетильную группу и другие ацильные группы в процессе клеточного дыхания и синтеза ряда соединений (жирных кислот, холестерола, ацетилхолина).

Пантотеновая кислота имеется практически во всех продуктах питания (греческое слово pantothen означает "отовсюду"), так что случаи дефицита витамина B5 известны только при продолжительном полном голодании. Симптомы проявляются в виде прыщей и повышенной чувствительности кожи.

В витаминных препаратах пантотеновая кислота используется в форме более стабильного при длительном хранении пантотената кальция.

Рекомендуемая норма дневного потребления:

1.7 мг — младенцы до 6 месяцев

2 мг — младенцы 7...12 месяцев

3 мг — дети до 8 лет

4 мг — дети 9...12 лет

5 мг — взрослые

6 мг — беременные женщины

7 мг — кормящие женщины

Предельно допустимая суточная доза: нет данных.

Богатые источники — цельные зерна и яйца .

Витамин B6

Пиридоксин принимает участие в регуляции баланса ионов калия и натрия. Он также является кофактором фермента, отвечающего за синтез серотонина, допамина, норадреналина и адреналина — эти вещества являются химическими посредниками передачи нервного сигнала. Пиридоксин также поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, снижая образование аминокислоты гомоцистеина.

Дефицит витамина B6 приводит к упадку сил и к развитию анемии, гипертонии, водянки, дерматитов.

Рекомендуемая норма дневного потребления: 1.1 мг.

Предельно допустимая суточная доза: 400 мг.

Витамин B7

Биотин участвует в цикле лимонной кислоты — процессе производства энергии в ходе аэробного клеточного дыхания. Биотин играет важную роль в ферментативных реакциях синтеза жирных кислот, регуляции уровня сахара и метаболизма аминокислот.

Биотин синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому случаи дефицита витамина B7 крайне редки. У младенцев могут прявляться как замедленный рост и нарушения функций нервной системы.

Рекомендуемая норма дневного потребления: 300 мкг.

Предельно допустимая суточная доза: нет данных.

Источники: печень и почки, молочные продукты, морепродукты, яичный желток, дрожжи.

Витамин B9

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе ДНК, поэтому она особенно необходима в периоды быстрого деления и роста клеток — такие, как развитие плода и рост организма в младенческий период. Высокую потребность в фолиевой кислоте испытывают также интенсивно делящиеся клетки костного мозга. Отмечено, что фолиевая кислота уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения концентрации аминокислоты гомоцистеина в крови, а также благотворно влияет на мыслительные процессы и память в пожилом возрасте.

Полноценное снабжение женского организма витамином B9 исключительно важно в период зачатия и на ранних стадиях беременности. Недостаток витамина B9 увеличивает риск врожденных дефектов развития плода. Недостаток витамина B9 также увеличивает риск развития рака из-за сбоев в механизме репарации поврежденной ДНК.

Избыточные дозировки витамина B9 сами по себе не опасны, но могут замаскировать симптомы недостаточности витамина B12.

В продуктах питания фолиевая кислота находится в форме фолата.

Рекомендуемая норма дневного потребления:

400 мгк фолата — взрослые мужчины и женщины

600 мкг фолата — беременные женщины

500 мкг фолата — кормящие женщины

Предельно допустимая суточная доза: 1 мг фолата.

Растительные источники: шпинат и другая зелень, бобы, семена подсолнечника.

Животные источники: печень.

Витамин B12

Кобаламин — кофермент, необходимый для реакций перестройки углеродного скелета органических молекул и для переноса метильных групп. В человеческом организме кобаламин принимает участие в реакциях производства энергии из белков и жиров и в преобразовании аминокислоты гомоцистеина в метионин, который в свою очередь необходим для синтеза азотистого основания тимина — компонента ДНК. Метионин также требуется для синтеза миелина — оболочки нервных волокон и для синтеза нейромедиаторов — катехоламинов, необходимых для нормальной работы мозга.

Витамин B12 не синтезируется ни животными, ни растениями, а только бактериями. Человек получает витамин B12, накопленный другими организмами, в основном через животную пищу — мясо и особенно печень. Усвоение витамина B12 в желудочно-кишечном тракте происходит с участием ряда белков-переносчиков при определенной кислотности и нормальной секреции пищеварительных ферментов. В связи с этим дефицит витамина B12 распространен шире, чем дефицит остальных витаминов группы B. Вегетарианская диета бедна витамином B12. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта также препятствуют его полноценному усвоению.

Недостаток витамина B12 приводит к нарушению синтеза миелина и вызывает серьезные необратимые эффекты дегенерации нервной системы. Первые признаки дефицита витамина B12 проявляются как повышенная утомляемость, раздражительность, снижение памяти и внимания, нарушении мыслительных процессов. Развитие процесса сопровождается утерей чувствительности нервных окончаний, дрожью конечностей, в дальнейшем происходит деградация спинного мозга. Нарушение синтеза ДНК проявляется как изменение состава и морфологии кровяных телец и связанная с этим анемия.

Рекомендуемая норма дневного потребления: 2...3 мкг.

Предельно допустимая суточная доза: менее 20 мкг.

Источники: печень, морепродукты, молочные продукты.


Андрей Конечный

ООО "ПК Лимонник"

> Назад на страницу Публикации

 

Главная страница | Содержание | Продукты | Библиотека | О компании | Наш адрес